Baozi au boeuf, shiitake, assaisonné aux 5 épices

Bonjour,

Je vous présente ma recette de baozi à la viande de boeuf, aux champignons shiitake et au mélange magique des 5 épices chinoises qui parfument cette farce.

Ces petites brioches fourrées se cuisent à la vapeur (cuit vapeur ou panier de bambou). Idéales pour un lunch facile, deux ou trois - selon votre appétit- vous permettront de manger un délicieux repas sur le pouce !

N'hésitez pas à en faire une belle quantité et à les congeler ;-)

banh bao

Les Ingrédients (10 pièces)

(Retrouvez les ingrédients cliquables dans la boutique)

  • 250 gr de farine de blé
  • 100 gr de farine de riz
  • 80gr de sucre
  • du sel
  • 150gr d'eau
  • 15gr d'huile neutre
  • 1 sachet de levure
  • 200 gr de haché de boeuf 
  • 10 champignons shiitake
  •  1 petit oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cas de mélange 5 épices
  • 1 cas de sauce soja claire 
  • huile neutre de préparation (1 cas)

Préparation

Réhydratez vos champignons shiitake en les laissant immergés dans de l'eau claire. Mélangez la farine, le sucre, la levure, l’huile et une pincée de sel puis pétrissez la pâte en intégrant progressivement l’eau .

Laissez-la ensuite reposer recouverte d’un torchon humide afin qu'elle ne sèche pas, pendant 2 heures.

Emincez vos champignons shiitake et faites les frire dans de l'huile pendant 5 minutes. Ciselez ensuite oignon et ail, ajoutez les dans votre wok. Ajoutez votre haché de boeuf et le mélange 5 épices. Terminez avec la sauce soja. Coupez le feu et laissez refroidir.

Malaxez la pâte reposée, roulez la jusqu'à former un long boudin et coupez 10 rondelles de 2-3 cm d'épaisseur. Etalez chaque rondelle au rouleau et déposez-y une belle cuillère de farce.

Fermez vos bao par le dessus en pinçant progressivement chaque pan de pâte que vous relevez pour le solidariser aux autres.

Disposez chaque brioche sur un carré de feuille sulfurisée (ou sur une feuille de chou) puis faites-les cuire à la vapeur pendant 10 à 15 minutes.