La recette du petit déjeuner indien: le Poha

Le Petit Déjeuner asiatique

Au contraire des pays occidentaux, le petit déjeuner asiatique est souvent salé. En effet, l'afflux massif de sucre provenant des confitures, miel, viennoiseries, jus de fruits etc... provoque un pic glycémique qui fatigue l'organisme.

Dès lors, on privilégie des ingrédients à tendance salée qui vont booster l'organisme. Le petit déjeuner est donc généralement considéré comme un repas... mais en petit !

Ainsi, il n'est pas rare de humer des odeurs de soupe, parfois au poisson ou aux crustacés, dans les rues du Cambodge ou du Laos au petit matin. Ca peut surprendre et il faut généralement un petit temps d'adaptation à notre estomac pour assimiler l'information.

Le Poha Indien

En Inde, l'une des recettes fréquemment proposée en petit déjeuner est le Poha. Il s'agit d'un mélange de flocons de riz aplatis, de quelques légumes, de cacahuètes, herbes et épices.

flocons de riz aplatis pour poha petit dejeuner indien

Il existe des variantes plus ou moins élaborées mais le poha de base se veut simple pour pouvoir être digéré facilement. Les autres versions sont plutôt consommées en tant que repas ou  en-cas à d'autres heures de la journée.

Je vous en propose une recette facile, particulièrement indiquée pour les mois froids où notre organisme a besoin de renforcer son immunité.

Recette du Poha

Ingrédients

  • 150g de flocons de riz
  • 50g de petits pois
  • 1 oignon coupé en lamelles
  • 1 tomate coupée en dés
  • 25g de cacahuètes concassées
  • 1/2 cac de graines de moutarde noire
  • 1/2 cac de curcuma en poudre
  • 1trait de jus de citron
  • quelques feuilles de coriandre fraîche (optionnel)
  • de l’eau
  • huile neutre
  • une pincée de sel 

Préparation

Mettez les flocons de riz à tremper pendant 5 minutes et rincez les pour éliminer toutes les impuretés.

Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle et faites-y revenir les grains de moutarde et l’oignon ciselé à feu moyen. Lorsque l'oignon commence à caraméliser, ajoutez les cacahuètes, les petits pois et mélangez. 

Coupez ensuite votre tomates en petits dés et ajoutez-la dans la poêle. Ajoutez ensuite les flocons de riz et les épices ainsi que 2 cuillères à soupe d'eau. Mélangez bien et laissez cuire à feu moyen 3 minutes.

Salez, ajoutez la coriandre fraîche ciselée et mélangez.
Vous pouvez terminer en ajoutant un trait de jus de citron.

Coupez le feu et couvrez votre préparation pendant 5 minutes avant la dégustation.

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