Soupe pékinoise aigre-piquante, version végétarienne

Si vous êtes un adepte des restaurants chinois, il y a de grandes chances que vous ayez déjà goûté ce classique parmi les classiques.

Potage aigre-piquant présent quasiment sur toutes les cartes de cuisine chinoise, il se prépare avec du bouillon de poulet et de la chair effilochée.

Ce n'est pas une nécessité pour ma part, et j'en ai réalisé une version végétarienne avec des petits morceaux de protéines de soja qui ont parfaitement joué le rôle ! Libre à vous donc, de choisir l'une ou l'autre version de cette délicieuse préparation.

Ingrédients

  • pousses de bambou en lamelles

  • champignons noirs

  • 1 cas de sauce soja claire

  • 1 cac de sirop d’érable

  • échalote

  • 1 cas de vinaigre de riz

  • deux oeufs

  • 1 cas de protéines de soja

  • 1 litre de bouillon de légumes

  • 1 cas de fécule (tapioca ou maïs)

  • 1 cas de purée de piment

  • 1 tour de poivre du moulin

  • coriandre (facultatif)

Préparation de la Soupe Aigre Piquante

Faites frire vos protéines de soja et votre échalote dans la sauce soja, le sirop d'érable et l'huile. Cela contribuera à leur donner beaucoup de goût avant d'être immergées dans la soupe.

Rincez soigneusement vos pousses de bambou et vos champignons noirs, préalablement réhydratés dans de l’eau chaude.

Il est temps d'ajouter votre bouillon, la purée piment et le poivre dans votre casserole. Laissez le tout cuire à feu moyen pendant dix minutes.

Lorsque les saveurs se sont bien diffusées dans votre bouillon, prélevez une louche de bouillon que vous placerez dans un bol et ajoutez-y la fécule. Mélangez bien pour que la fécule se dissolve totalement.  Versez ensuite le contenu du bol dans la marmite.

L'ajout de fécule sert à densifier le bouillon pour en faire une soupe plus consistante.

Finalement, ajoutez votre vinaigre de riz (ne le mettez pas avant sinon son acidité s’évaporera à la cuisson) puis battez vos deux oeufs en omelette dans un bol et jetez les dans votre bouillon. Veillez à bien mélanger votre bouillon pour que cette omelette se répartisse en filaments dans votre soupe.

Libre à vous d'y ajouter quelques feuilles de coriandre pour y ajouter une touche herbacée vivifiante !

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